Le
Colombo est composé de curcuma, graines de cumin, graines de coriandre,
gingembre, poivre noir, fenugrec, clous de girofle, graines de moutarde et
graines de fenouil.
En
fonction des familles ou des régions, le Colombo intègre également de
l'anis vert, de la cardamome, de l'anis étoilé, du piment et du laurier.
Le Colombo est
utilisé aux Antilles pour une préparation culinaire originaire de la cuisine
tamoule sri-lankaise et de l'Inde du sud, à base de nombreux légumes et épices.
Le plus souvent aux Antilles on le prépare avec du Cabri mais le Porc et le
Poulet ont notre préférence. Le Colombo est très bien aussi avec certains
poissons et des crustacés.
Notre recette nous
vient de la Guadeloupe et en particulier des Saintes "pour ceux qui
connaissent" nos graines et épices sont grillées sur place et pilées à
l'ancienne au mortier cette technique confère à la poudre ainsi recueillie une
sorte de grains bien plus savoureux.
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